互動交流|聯系我們|設為首頁|加入收藏

銀海文化

“一九七九年那是一個春天……”聽著《春天的故事》,我的思緒一下子就回到了1979年。那會兒,我剛滿6歲,還沒有上學,整日里只會瘋跑瞎玩,根本不知道從1978年底吹來的一股春風,正拂過祖國大地,拉開了改革開放的序幕。40年來中國人民的命運因此發生了翻天覆地的變化。當然,也包括我自己。

那年夏天的一個傍晚,我和幾個小伙伴兒爬到稻草垛上玩耍。其中一個小孩兒突然說:“我哥明天就要去縣城上班了,要做城里人啦!”在那個年月,這可是個驚人的消息,瞬間便把我們吸引過去了?!罢娴膯??縣城有啥好玩的?有汽車嗎?城里人是不是每天都有肉吃……”連珠炮一樣的提問讓他有些應接不暇:“縣城當然好了,有寬敞的公路、飛奔的汽車,還有高樓大廈,做了城里人,就要住樓房啦,一拉開關燈就亮,手一擰龍頭就有水……”他自豪地說道。我們都羨慕不已:“你哥真厲害??!啥時候咱們也能住一住城里的高樓??!”大家異口同聲地感嘆。

就在這一年,父母領著我和妹妹住進了新家。那是一間剛剛建起的泥房子,大門還沒有裝好,屋里空蕩蕩的,非常冷清,我和妹妹在室內來回地瘋跑,爭搶著家中唯一的一把椅子??熘形绲臅r候,準備做飯了,父親挑上水桶,拉著我來到一口水井前,他在井里打了一桶水,然后對我說:“你嘗嘗,咱這水特別甜?!蔽遗吭谒袄锖攘撕脦卓?,真是又涼又甜。父親挑起水,我跟在他身后,看著扁擔在他肩膀上吱吱呀呀地響著,兩只水桶來回地搖晃……

1983年,我們家的泥房子裂縫、漏水,我們不得不暫時寄住在村里的大伯家里。有天晚上,父母坐在燈下盤算著蓋房子的事兒。他們決定要蓋一間平房,建造一個屬于自己的家。母親小心翼翼地從一個布包里拿出了一堆零錢,數了好幾遍,大概有六七百塊,那時候蓋一間平房少說也要一千多塊,剩下的缺口怎么辦呢?父親最后下了決心:房子一定要蓋,能自己干的自己干,盡量省點錢,不夠的向親戚鄰居借一點,過幾年緊日子就還上了。

蓋房之前,父母到處借錢,這個10塊,那個20的,父親都記錄在一個本子上。房子的地基是請村人幫打的,磚頭沙子是父親自己拉回來的,門窗的木材是從山上砍的……壘墻蓋房是技術活兒,父親專門到鄰村請來了施工隊。那段時間父母天天忙活在蓋房的現場,人很快就瘦了下來。上房頂那天,父母異常高興。一大早,父親就去買鞭炮,母親則在院子里支起大鍋,煮了一鍋菜,等房頂做好以后,請蓋房的工人們吃上一頓飯,這房子就算蓋好了。蓋完房子后的那幾年,為了還清債務,日子過得非常清苦,印象中只有逢年過節才能吃到一點肉,父母穿的都是打過補丁的衣服。

80年代末,村里人紛紛外出打工、做生意。父親也跟著親戚來到城里開了一家商店,經營起了五金零售生意。我曾經到過父親的商店,那是一間很小的門面,里面滿滿地堆放著閥門管件之類的東西,廚房和臥室連在一起,條件非常簡陋。父親掙的是辛苦錢,他舍不得雇人幫忙,不但要自己去拉生意,還要親自去裝貨、卸貨,經常錯過吃飯的時間。

日子雖然辛苦,但是明顯有了改善,家里相繼添置了洗衣機、電視機。1992年,因為我考上了中專,父母決定到縣城買一套房子,于是,我們搬到了城里居住。那是一套三居室的房子,就在縣城的中心。搬進新家的那天父親喝醉了,他高興地對我說:“咱家住到城里了,我兒子也變成城里人了?!彼f這些話的時候眼睛我分明看到有淚水從他的眼縫里流出來。突然,我想起了很多年前的那一個傍晚,我和小伙伴們在稻草上瞎聊的情景來……

后來我參加了工作。2005年,我買了屬于自己的第一套房子,雖然花掉了所有的積蓄,還借了不少錢,但終于有了屬于自己的家。如今,我已年過40,又買了屬于自己的第二套房子,是個電梯房,方便母親養老和我們今后居住。

最近我在夜里常常做夢,夢到我們家那泥房子,夢到老家的小平房……當然,也夢到我兒時的小伙伴。他們大都離開了村莊,在各地安家落戶了。他們和我一樣,一定想不到中國會有這樣的巨變,而40年前的理想,如今大多已變成了現實。

                                                          (百色銀海鋁公司 黃潮)

上一篇 每天復盤你的工作——讀《匠人精神》有感

下一篇 沒有了

走進銀海
公司簡介 大事記 組織架構 公司榮譽 控股企業 技術優勢
新聞中心
企業動態 媒體聚焦 行業資訊 信息公告
主營業務
鋁土礦、氧化鋁 鋁水冶煉 鋁用碳素 鋁棒 交通用鋁板帶材 鋁型材 建筑鋁模板 鋁工業園
產品服務
主要產品 著名商標 招標采購
銀海文化
企業文化 銀海之音 行攝銀海 銀海報刊
企業招聘
人才戰略 招聘信息
交流中心
聯系我們 資料下載 互動交流
天津快乐十分钟预测软件